フランスで開催された広島県産日本酒セミナーにて、賀茂鶴酒造「純米吟醸 一滴入魂」が登場!
開催されたのはル・コルドン・ブルー・パリ校。
日本酒セミナーの講師はサケサムライで日本酒啓蒙家のシルヴァン・ユエ氏。
そして、日本酒の大ファンのフランス人シェフ、同校のエグゼクティブ・シェフであるエリック・ブリファー氏により、
「酒粕を使ったパン、雌羊のフレッシュチーズ添え」とマリアージュされました。
「一滴入魂」は、日本国内でも全国燗酒コンテスト極上燗酒部門 最高金賞と高い評価をいただいていますが、フランス料理との相性も良いと参加者から高い関心が寄せられました。
セミナーの詳しい当日レポートはこちら。
https://www.cordonbleu.edu/news/food-and-sake-pairing-seminar-2016/en