2024年8月19日、お燗にして美味しいお酒を審査する「全国燗酒コンテスト2024」の審査結果が発表されました。
弊社の「本醸造 上等酒」が「お値打ち熱燗部門(審査温度は55℃)」で、「特別本醸造 超特撰特等酒」が「プレミアムぬる燗部門(審査温度45℃)」でそれぞれ金賞を受賞しました。
金賞は審査後上位30%のお酒が認定されます。
「本醸造 上等酒」は、後味に旨味が残る柔らかな飲み口が特長で、伝統的な味わいです。
幅広い料理と合わせて楽しめる食中酒です。
「本醸造 上等酒」は2015年・2018年・2019年・2022年に続き、5度目の金賞受賞となりました。
「特別本醸造 超特撰特等酒」は、ふくよかな香りと深いコク、濃醇な旨味のあるお酒です。
燗にして花開く、日本酒本来の美味しさを追求し続ける一本です。
「特別本醸造 超特撰特等酒」は2011年に最高金賞を受賞し、2012年・2013年・2018年・2019年にも金賞を受賞ました。
一般的に、日本酒は温めることによって酸味はまろやかに感じられ、旨みはふくよかになると言われています。
お燗のつけ方は、風味が損なわれないように、80度程度のお湯でゆっくり湯煎するのがオススメです。
温度帯の違いによって味わいの表情を変える日本酒。
温めて広がる日本酒のおいしさを、ぜひお試しください。
「本醸造 上等酒」の詳細はこちらから↓↓
https://shop.kamotsuru.jp/SHOP/346437/346488/list.html
「特別本醸造 超特撰特等酒」の詳細はこちらから↓↓
https://shop.kamotsuru.jp/SHOP/346437/346514/list.html
(2024年8月19日)