賀茂鶴酒造は今年、おかげさまで創業150周年を迎えます。
お客様への感謝の気持ちを込めて、4月1日(土)に「 蔵開き」を開催します。
対話の生まれるコンテンツがある蔵開きを目指し、現在企画を考えました。
新型コロナウイルスの感染予防対策を実施し、安全な蔵開きを行います。
~お客様への感謝を込めて~
賀茂鶴 「蔵開き」を開催
2019年以来4年ぶりに通常開催
今年の蔵開きは2019年以来4年ぶりに本社敷地内での通常開催。醸造が終わったばかりの酒蔵をご覧いただき、酒造りの工程や賀茂鶴のこだわりをご体感ください。コロナ禍より始まった、木桶制作プロジェクトに参加した醸造蔵社員による講演も行います。ご来場の先着200名様に酒粕(500g)を無料でプレゼントし、今期醸造した新酒をはじめ、蔵開きだけの限定販売の商品をお買い求めになれます。
また、日本酒にぴったりなおつまみやお料理や飲み方など、食のご提案を参加店舗の皆様と行います。
日本酒をより一層身近に感じられる蔵開き。皆さまのご来訪を心よりお待ちしております。
2023 賀茂鶴 蔵開き
■開催日時:2023年4月1日(土) 10:00~16:00
■開催場所:賀茂鶴酒造 本社蔵 (東広島市西条本町4番31号)
■費用・予約等:予約不要・入場無料
イベント内容
■ 有料試飲 |プレミアムな大吟醸をはじめ、蔵開き限定の新酒、伝統的酒造りにもつながる生酛づくり純米酒などを有料にてご試飲できます。※杯数制限を設けます。
■ 新酒や限定酒・蔵開き限定福袋の販売|今期醸造した新酒や蔵開きだけの限定販売の商品をお買い求めになれます。
■ 酒蔵開放|普段中には入れない酒蔵を開放します。大吟醸特製ゴールド賀茂鶴を醸している八号蔵をご覧ください。
■木桶制作プロジェクトの講演|「ユネスコ世界文化遺産」を目指す伝統的酒造りにもつながる「木桶制作プロジェクト」。担当した醸造蔵社員が映像を交えてお話しします。(11:15~と13:15~開催、参加費無料、定員になり次第終了)。
■ 東広島マイスターコラボイベント|東広島マイスターによるセミナーと出店
・だしを味わう・レシピ紹介「(株)さきしま」
内容:東広島市内農園で栽培したしいたけと厳選した素材をもとに作られた、だしの飲み比べやおすすめレシピを知ることができます。
(12:00開催(12:45終了予定)・当日受付・参加費無料・定員20名)
詳細のお問い合わせ先:株式会社さきしま 電話082-431-5550
・米と玄米珈琲の紹介「ふぁーむ たかちゃんち」
内容:西条町寺家で収穫された「たかちゃん米」のおいしさの秘訣を、炊きたてご飯を味わいながら知ることのできる時間です。
ノンカフェイン玄米珈琲もあります。
(14:00開催(14:45終了予定)・事前予約又は当日受付・参加費無料・定員20名)
詳細のお問い合わせ先:ふぁーむ たかちゃんち:takachanchi@gmail.com
■ 蔵マルシェ|日本酒や原材料、副産物となる酒粕を利用した食の提案を行います。
※蔵マルシェでお買い求めになったものはレストスペースで召し上がることができます。
・東広島市で親しまれる洋菓子店 菓子工房mike |甘酒たると、日本酒ケーキ、恋の甘酒たると、焼きタルト17種類など
・酒蔵通りにある喫茶店「くぐり門珈琲店」|スモークチキンを吟醸酒の酒粕に漬け込み、コクと旨みを閉じ込めたハムなど
・地元名物料理を味わえる酒場「蔵処 樽」|吟醸のふるさと、東広島で生まれた名物料理「美酒鍋」や「コメカラ」など
※「蔵開き」は、昨年2018年4月に法人設立100周年記念イベントの一つとして開催を始めました。
2020年、2021年と新型コロナウイルス感染症に配慮し、オンラインで開催。
2022年は見学室直売所のみで縮小開催し、リアル開催は今年で4回目。