お燗にして美味しいお酒を審査する「全国燗酒コンテスト2023」の審査結果が発表されました。
弊社の「樽酒」が「特殊ぬる燗部門(審査温度は45℃)」で最高金賞を受賞しました。
最高金賞は最上位5%のお酒が認定されます。
「樽酒」は、芳醇な味わいのお酒を杉樽に貯蔵し、 杉の香りが移った最高の飲み頃時期に瓶詰めしています。
樽酒特有の爽やかな香りと、穏やかな旨みとコクが特長です。
「樽酒」は2020年にも、当コンテストで金賞を受賞しています。
一般的に、日本酒は温めることによって酸味はまろやかに感じられ、旨みはふくよかになると言われています。
お燗のつけ方は、風味が損なわれないように、80度程度のお湯でゆっくり湯煎するのがオススメです。
温度帯の違いによって味わいの表情を変える日本酒。
温めて広がる日本酒のおいしさを、ぜひお試しください。
「樽酒」の詳細はこちらから↓↓
https://shop.kamotsuru.jp/SHOP/346437/346490/list.html
(2023年8月18日)